2 AMBIENTE NATURAL Y CULTURAL
ambiente natural. |
Se
entiende por ambiente al conjunto de factores externos (bióticos y abióticos)
que actúan sobre un organismo, población o una comunidad, incidiendo
directamente en la supervivencia, crecimiento, desarrollo y reproducción de los
seres vivos y en la estructura y dinámica de las poblaciones y comunidades
abióticas.
En el
estudio del medio ambiente pueden distinguirse dos componentes:
-
El ambiente natural: Está constituido por
componentes físicos, químicos y biológicos los cuales determinan el
funcionamiento de la biosfera, y es objeto de estudio de las ciencias
naturales.
ambiente social |
-
El ambiente social o humana: Este sistema se
relaciona con el ambiente natural a tres niveles; causa las transformaciones
del entorno, sufre tales cambios y los percibe.
El
ambiente constituido por los elementos o componentes físicos, químicos
biológicos, socioeconómicos y culturales, el hombre en su desarrollo, manipula
esas estructuras y procesos para satisfacer las necesidades humanas y así
mejorar el nivel de vida o bienestar. Se entiende por calidad de vida es el
estado de salud física, mental y social de la población. La posibilidad de
satisfacer las necesidades humanas está relacionada con la capacidad del
ambiente de absorber los efectos de las actividades humanas, es decir, con la
calidad ambiental.
2.1 FACTORES ECOLÓGICOS
Factores Ecológicos |
Se
entiende como todo elemento del medio que actúa directamente sobre el ser vivo,
al menos durante una parte de su ciclo vital, los elementos que actúan de una
manera directa, ejemplo: la ecología vegetal.
Modos
de actuación:
- 1. Modificando e influyendo sobre el desarrollo diferencial o aspectos cuantitativos de la vida del organismo: reproducción, germinación, tasas de natalidad y mortalidad.
- 2. Modificando e influyendo sobre el crecimiento o aspectos cuantitativos de la vida del organismo: altura, peso volumen y forma
- 3. Favoreciendo la aparición de adaptaciones al medio, tanto de tipo anatómico como fisiológico: aparición de espinas.
- Eliminación de aquellas especies de las zonas en las cuales algunos de los factores ecológicos actúan como lImitantes para la vida de las mismas
2.2 FACTORES AMBIENTALES
ELEMENTOS BIÓTICOS Y ABIÓTICOS |
Se define como todo lo que
rodea al ser vivo, el ambiente funciona como un todo, como una unidad, es
decir, los elementos que lo forman se encuentran tan relacionados que no es
posible sustraer o eliminar a uno sin que afecte al conjunto, sin embargo
cuando sea estudiar su estructura y funcionamiento, se divide en dos partes:
medio abiótico o físico y medio biótico y orgánico.
- El medio abiótico físico, está constituido por los componentes físicos químicos inanimados o inertes que influyen sobre los seres vivos, ejemplo: energía solar.
- El medio biótico u orgánico, lo integran los seres vivos, es decir, microrganismos, hongos, plantas y animales.
2.3 ELEMENTOS ABIÓTICOS O FÍSICOS
Los
elementos abióticos de un ecosistema son aquellos que constituyen sus
características físico-químicas. Su importancia radica en que a través de ellos
se desarrolla la vida, se da la distribución de especies, la adaptación de las
mismas y el equilibrio ecológico del planeta.
En estos
se presenta el factor limitante, es decir, aquel factor abiótico que alcanza
valores más allá de los márgenes de tolerancia de una especie y se vuelve un
limitante para la supervivencia de esa especie. Mismo que desencadena organismos eurioicos (Organismos que
pueden soportar intervalos muy amplios de un determinado factor abiótico) u organismos estenoicos (estos solo
toleran intervalos muy estrechos de un determinado factor abiótico).
Otro suceso
importante que traen consigo los elementos abióticos, es sin lugar a duda la adaptabilidad, es decir, la capacidad
que poseen los seres vivos para cambiar sus características fisiológicas y
morfológicas con el fin de aumentar las posibilidades de supervivencia en un determinado
medio ambiente.
Los
factores abióticos más importantes son:
- La luz: Proporciona la energía necesaria para el funcionamiento de los ecosistemas. En este aporte de energía hay que considerar dos factores de especial importancia: la intensidad luminosa y el fotoperíodo.
- La temperatura: Los procesos vitales suceden dentro de un intervalo de temperatura entre los 0ºC y los 90ºC, márgenes que permiten la existencia de agua líquida. A excepción de las bacterias termófilas (85ºC). Las variaciones de temperatura en la Tierra dependen de la latitud, de las estaciones y de la altitud.
- La humedad: El agua puede encontrarse en el medio ambiente en forma de vapor, agua líquida, o en forma de hielo o nieve.
Clasificación de los
organismos dependiendo de su necesidad de agua.
• Acuáticos: Viven permanentemente en el agua.
• Higrófilos: Necesitan vivir en medios muy húmedos.
• Mesófilos: Sus necesidades de agua son moderadas.
• Xerófilos: Necesitan poca agua para vivir y habitan en
medios muy secos.
- El suelo: Cuerpo natural diferenciado en capas u horizontes, formado por una parte mineral, una gaseosa, una liquida y una fracción orgánica, en el se desarrollan microorganismos, plantas y diversas formas de animales.
- La luminosidad: Encuentra más dificultades en el medio acuático que en el terrestre. En los mares y océanos podemos diferenciar dos zonas: la zona fótica, donde hay luz, y la zona afótica, sin luz Flora y Fauna en las zonas fóticas y afóticas
Los organismos fotosintéticos
(fitoplancton y algas pluricelulares) se localizan en la zona fótica.
Los animales, debido a su
movilidad, pueden vivir en ambas zonas, pero son más numerosas en la zona
fótica.
- La salinidad: Es el contenido de sales minerales disueltas en un cuerpo de agua.
Es un factor limitante para la
mayoría de los organismos del medio acuático.
Organismos Estenohialinos y
Eurihialinos
Estenohialinos: Tienen una
tolerancia muy estrecha a la salinidad.
Eurihialinos: Pueden cambiar
de medio, viven en el mar pero remontan los ríos para reproducirse.
- La densidad: La densidad del agua es, por término medio, 850 veces más elevada que la del aire, lo que origina una disminución de los efectos de la gravedad.
Consecuencias importantes de
los niveles de densidad.
Permite que los organismos
puedan alcanzar un gran tamaño.
Las algas no necesitan
elementos de sostén.
Favorece la flotabilidad y
permite a algunos organismos moverse aprovechando esta característica.
La resistencia al
desplazamiento es mucho mayor que en el aire.
2.4 ELEMENTOS BIÓTICOS
Hacen referencia a todos lo seres vivos u organismos que están vinculados a ellos, es decir aquellos pertenecientes a la biota como la flora y la fauna.
También
se llama factores bióticos a las relaciones establecidas entre los seres vivos
de un ecosistema y que además condicionan su existencia. Sin dudas es
importante saber del tema si queremos entender la forma de marchar de los
ecosistemas.
Los
factores bióticos deben tener características fisiológicas y un comportamiento
específico que les permita sobrevivir y reproducirse dentro de un ambiente con
otros factores bióticos. El compartir un ambiente da como resultado una
competencia entre los factores bióticos, y se compite ya sea por alimento, por
espacio, etc.
La
población la definimos como el conjunto de organismos de una especie que están
en un mismo lugar. Con esto nos referimos a organismos vivos, ya sean
unicelulares o pluricelulares.
Los
factores bióticos pueden dividirse en tres tipos que aparecen a continuación:
- Individuo: cada organismo del ecosistema.
- Población: el conjunto de individuos que habitan una misma área o lugar, como ya explicamos.
- Comunidad: en un lugar determinado se dan interacciones entre varias poblaciones y se forma una comunidad. Un ejemplo es el bosque, donde interactúan plantas y animales, entre otros.
Los
factores bióticos también pueden ser clasificados en 3 tipos, que son los
siguientes:
- Productores: son los que fabrican su propio alimento.
- Consumidores: son los que no pueden producir su alimento.
- Descomponedores: son los que se alimentan de materia orgánica descompuesta.
2.4.1 Relaciones intraespecificas
RELACIONES INTRAESPECIFICAS |
son aquellas que ocurren entre organismos de la misma especie, se puede dar de tres tipos:
- Dominancia Social: es la estratificación de grupos sociales, de acuerdo con la influencia que ejercen sobre el resto de los grupos de una población.
- Jerarquía Social: estratificación de los individuos de acuerdo con la dominancia que ejercen sobre el resto de los individuos de la población.
- Territorialidad: delimitación y defensa de un área definida por un individuo o por un grupo de individuos.
2.4.2 Relaciones interespecificas
Aquellas que acontecen entren miembros de diferentes especies.
Pueden darse de manera positiva, negativa o neutra.
En cuanto a las primeras podemos referirnos a aquellas en las que
al menos una de las especies obtiene beneficio sin causarle daño a la otra, las
segundas refieren a aquellas relaciones en donde no existe un daño o
beneficio de manera directa hacia una especie, respecto a las terceras hablamos
de ellas específicamente cuando una de las especies obtiene un
beneficio dañando a otra.
Los tipos de relaciones
interespecificas son:
·
Comensalismo: un individuo
obtiene de otra especie sin causarle daño.
·
Mutualismo: un individuo de una especie obtiene beneficio de otro individuo de
diferente especie, y este a su vez obtiene un beneficio del primero. La relación
en el mutualismo no es obligada, dicha cuestión la diferencia de la simbiosis.
·
Simbiosis: dos organismos son
simbiontes cuando cuándo ambos pertenecen a diferentes especies y se benefician
mutuamente en una relación obligada. Si uno de los organismos simbióticos perece
el otro también lo hace, al carecer del recurso que lo beneficia
·
Competencia: en ella dos
miembros de diferente especie pertenecientes a una comunidad y que tienen las
mismas necesidades por uno o más factores. Los individuos de la especie que
posee ventajas para obtener ese factor del medio será el que prevalezca. Esta lucha
no es física sino selectiva.
·
Depredación: se da cuando un
organismo perteneciente a una especie mata apresuradamente a otra para
alimentarse de ella. Al organismo que caza a otro para alimentarse se le
denomina predador o depredador, por otro lado al que será casado se le denomina
presa.
·
Parasitismo: se da cuando una
especie obtiene un beneficio de otra, provocándole un daño paulatino que no
ocasiona la muerte inmediata de a la víctima. La especie que obtiene un
beneficio paulatino se le denomina huésped o paracito, mientras que a la
especie dañada se le denomina hospedera o antrito
Tipo de
interacción
|
En qué consiste
|
Resultado de la interacción
|
Ejemplo
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|
Especie
A
|
Especie
B
|
|||
Comensalismo
|
Lucha por el mismo recurso, generalmente alimenticio, en el
mismo entorno.
|
La especie más fuerte acaba eliminando o desplazando a la débil.
|
Los vegetales compiten por la luz y por el
sustrato
|
|
Mutualismo
|
Ambas especies se benefician mutuamente y
pueden vivir aisladas
|
Beneficioso
|
Beneficioso
|
Anemonas de mar y cangrejo ermitaño: la
anemona consigue restos de aliento del cangrejo; el cangrejo protección y
camuflaje.
|
Simbiosis
|
Ambas especies se benefician mutuamente pero no pueden vivir
aisladas.
|
Beneficioso
|
Beneficioso
|
Líquenes: alga + hongos.
Bacterias del intestino humano.
|
Comensalismo
|
Una especie (a) se ve beneficiada aprovechándose
de la comida sobrante de la otra (b) sin ocasionarle daño o beneficio.
|
Beneficio
|
Indiferente
|
Pez rémora y tiburón.
|
Amensalismo
|
Una especie (a) elimina o perjudica a otra (b) sin obtener algún beneficio
|
indiferente
|
Perjudicial
|
Los eucaliptos liberan sustancias toxicas a las plantas que
viven a sus alrededores
|
Parasitismo
|
Una especie, el paracito (a) se beneficia de
otra especie, el hospedero (b) que sale perjudicado.
|
Beneficiosa
|
Perjudicial
|
Los virus son parásitos intracelulares
obligados.
Piojos pulgas y garrapatas en el exterior del
organismo.
Lombrices y tenia en el interior del
organismo
|
Depredación
|
Una especie, el depredador (a), se alimenta de otra especie, la
presa (b)
|
Beneficiosa
|
Perjudicial
|
Los carnívoros con sus presas herbívoras y estas a su vez con
las plantas.
|
Inquilinismo
|
Una especie (a) se beneficia aprovechando el
espacio que le proporciona otra especie (b) sin causarle ningún daño
|
Beneficiosa
|
Indiferente
|
Pájaros que hacen su nido en un árbol.
|
2.4.3 Factores Limitantes
Para
poder entender este concepto es necesario explicar primeramente la Ley del Mínimo de Liebig y la Ley de la Tolerancia de Shelford
·
Ley del Mínimo. Leibig (1840) “El desarrollo de una planta depende de la cantidad de
alimento que le es presentado en cantidad mínima”. Para poder reproducirse y
prosperar en una situación determinada,
el organismo ha de tener materiales esenciales para la reproducción y el
desarrollo. Es importante aclarar dos cuestiones:
o
La ley de Liebig es
solo aplicable estrictamente en condiciones de estado estable, es decir cuando
las entradas de energía y materiales compensan las de salida.
o
La existencia de
factores de interacción implica que una misma cantidad de materia químico
resulte limitante en unos casos y en otros no.
·
Ley de la Tolerancia de Shelford: “la existencia y prosperidad de un organismo depende del
carácter completo de un conjunto de condiciones. La ausencia o el mal estado de
un organismo podrá ser debidos a la deficiencia o al exceso, cualitativo o
cuantitativo”. No solo la escasez de algo puede constituir un factor limitante,
sino también el exceso de algo. De manera que los organismos tienen un máximo y
un mínimo ecológico, con una tolerancia margen entre uno y otro. Las consecuencias
de la ley de tolerancia pueden ser:
1. Un mismo organismo puede tener un margen amplio de
tolerancia para un factor y un margen pequeño para otro.
2. Los organismos con márgenes amplios de tolerancia para
todos los factores son los que tienen más posibilidades de esta extensamente
distribuidos.
3. Cuando las condiciones no son óptimas para una especie
respecto a determinado factor ecológico, los limitantes de tolerancia podrán reducirse en relación con
otros factores ecológicos.
4. El periodo de reproducción suele ser un periodo crítico en
que los factores ambientales tienen más posibilidades de ser limitativos. Los limitantes
suelen ser más estrechos para individuos reproductores como semillas, huevos o
embriones, que para las plantas o animales adultos.
Como
ya se ha mencionado hay dos grados
relativos de tolerancia, para los cuales se utilizan dos tipos de prefijos, esteno (estrecho) para los organismo
con un factor limitante pequeño y euri (amplio)
para los individuos con un factor limitante amplio.
Factor
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Margen
|
|
Alimentación
|
Estenofágico
|
Soportan poco los cambios de
alimentación
|
Eurifágico
|
Soportan mucho los cambios de
alimentación
|
|
Hábitat
|
Estenoico
|
Soportan poco los cambios de
hábitat
|
Eurioico
|
Soportan mucho los cambios de hábitat
|
|
Temperatura
|
Estenotérmico
|
Soportan poco los cambios de
temperatura
|
Euritérmico
|
Soportan mucho los cambios de
temperatura
|
·
Valencia Ecológica: posibilidad
que tiene una especie para en un medio que se caracterice por variaciones más o
menos fuertes de este factor. Una especie que tenga una valencia ecológica
pequeña respecto a un determinado factor es una especie estenoica. Una especie
con valencia ecología amplia corresponde a un organismo Eurico
·
Los econotipos: los
organismos no son seres estáticos, sino que se adaptan y modifican a dicho
medio, de modo que resulten reducidos los efectos limitativos de los factores, situación
a la que se le conoce como compensación de los factores.
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