2. CAUSAS DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL: PROBLEMAS AMBIENTALES GLOBALES
Mientras
las poblaciones humanas siguieron siendo pequeñas y su tecnología modesta, su
impacto sobre el ambiente fue local. No obstante, al ir creciendo la población
y mejorando y aumentando la tecnología, aparecieron problemas más
significativos y generalizados.
Fue
con la revolución industrial cuando los seres humanos comenzaron a
cambiar la faz del planeta, el uso de combustibles fósiles ha producido
sobre el medio terrestre un aumento de la concentración de dióxido de
carbono.
El
cloro, un producto químico secundario de los CFC, ataca al ozono, los
científicos en las décadas de los 70’s y 80’s descubrieron que la actividad
humana estaba teniendo un impacto negativo sobre la capa de ozono.
El
adelgazamiento de la capa de ozono expone a la vida terrestre a un exceso de
radiación ultravioleta, que puede producir cáncer de piel, cataratas, entre
otras.
2.1 Explosión demográfica
La explosión
demográfica es una de las grandes preocupaciones ambientales del siglo xx.
La población de la tierra presenta contrastes en su distribución espacial, el
90% vive en el hemisferio norte; el 50% se sitúa entre los 20° y 40° de latitud
del norte. Ciertos factores naturales, como el clima o el relieve, justifica la
atracción de algunas regiones y los vacíos de otras, pero son factores humanos,
sociales, económicos, políticos y de comportamiento demográfico los que
explican las distintas ocupaciones del espacio.
En
nuestra actualidad la explosión demográfica se da básicamente en los países
subdesarrollados o en desarrollo, cuya fecundidad se mantiene alta, mientras
que declina en los desarrollados. Las políticas demográficas y los planes de
desarrollo consideran que la mejora de su estatus y su participación en la
gestión de los programas demográficos es de suma importancia para el
tratamiento de problemas ambientales.
Si la natalidad se mantiene y la mortalidad
baja, la población crece. A consecuencia de ello se llega a una explosión
demográfica.
2.2.
Cambio climático
El
cambio climático es definido como un cambio estable y durable en la
distribución de los patrones de clima en periodos de tiempo que van desde
décadas hasta millones de años, puede estar limitado a una región en
específica, o puede abarcar toda la superficie terrestre; a veces se refiere
específicamente al cambio climático causado por la actividad humana, en este
sentido a llegado a ser sinónimo de calentamiento global antropogénico.
La
evidencia de que estamos viviendo en un cambio climático rápido incluye:
- El nivel del mar ha aumentado 17 centímetros en el siglo xx
- Aumentos de la temperatura global
- Los océanos muestran un aumento de 0.3° desde 1969
- Las placas de hielo disminuyen
Ha
habido alteraciones potenciales como la pérdida de bosques, a su vez puede
traducirse en desequilibrios ecológicos. Las anomalías del clima pueden
abarcar alteraciones de eventos meteorológicos como “el niño”.
El
cambio climático es un problema global, pero cada uno de nosotros tiene la
capacidad necesaria para influir sobre ello.
Efectos
del cambio climático en los recursos
- Reducción productiva de aguas marinas.
- Perdidas de vegetación de alta montaña.
- Reducción de la riqueza de especie animal.
- Mayor virulencia de los parásitos.
- Aumento de especies invasoras.
- Disminución de un 20% de agua.
- Desertificación.
- Plagas y enfermedades forestales.
- Disminución de la rentabilidad de ganado.
- Aumento de 50 cm en el nivel del mar.
- Perdida de playas.
- Inundación.
- Perdida de turismo.
Efecto invernadero
Las
emisiones de has a la atmosfera traen como consecuencia cambios en el clima
provocando la desaparición de muchas especies y efectos dañinos sobre la salud
de ser humano. El efecto invernadero es lo que nos mantiene abrigados en la
tierra, esta es como un invernadero; porque los rayos de luz penetran la capa
atmosférica donde se encuentra con gases invernaderos, los rayos del sol
entonces son convertidos en rayos de calor y son retenidos en la tierra.
La
mayoría de estos gases están normalmente presentes en la atmosfera debido a
procesos naturales, sin embargo el humano ha creado poderosos gases
invernaderos llamados CFC que van reteniendo más calor.
Gases
del efecto invernadero
Gases
|
Vida media (años)
|
Origen
|
Bióxido de carbono
|
50 a 20
|
Combustibles fósiles, combustión de basura,
incendios forestales.
|
Metano
|
12 a 3
|
Cultivo de arroz, ganadería. Minería, industria de
producción de energía.
|
Hidroflurocarbonos
|
1.5 a 264
|
Refrigeración, aire acondicionado,
extinguidores y solventes para la producción de espumas y aerosoles
refrigerantes industriales, producción de aluminio, solventes y uso de
carbohidratos.
|
Hexafluoruro de azufre
|
3.200
|
Aislantes dieléctricos en transformadores e
interruptores de redes de distribución eléctrica, refrigeración industrial,
producción de aluminio, magnesio y otros metales, producción y uso de halo
carbonos.
|
Ámbito
|
Efectos
|
Salud
|
Cambio en la vida
de los organismos y mayor probabilidad de enfermedades.
|
Cultivos
|
Baja productividad y cambios en la
producción de especies cultivadas.
|
Bosques
|
Incremento de
incendios forestales.
|
Agua
|
Mayor precipitación y contaminación de
reservas, disminución de aguas utilizables debido a la evaporación y
desecación.
|
Ecosistema
|
Desplazamiento y
migración de especies, y pérdida de la biodiversidad.
|
Costas
|
Elevación en la línea de costa e
inundación de zonas habitables y agrícolas.
|
2.3.
Consumismo
Hablar
de consumo responsable es plantear el problema de hiperconsumo de
las sociedades desarrolladas, pues como se señaló en el año 2002: “el 15% de la
población que vive en países de altos ingresos es responsable del 56% del
consumo mundial, mientras que el 40% más pobre s solo responsable del 11%.
Los
países desarrollados consumen entre 50 y 90% de los recursos de la tierra, se
trata de un consumo de recursos materiales y energéticos muy superiores al
aparente o visible; con esta práctica sobreexplotamos y agotando recursos tan
esenciales como el agua, lo cual va a repercutir sobre la vida de generaciones
futuras.
El
informe de la Royal Society, del año 2000: Hacia un consumo sostenible afirma que “para preservar el
bienestar humando en el largo plazo, la gente necesita moverse hacia nuevas
formas de satisfacer las necesidades humanas, adoptar patrones de consumo y
producción que mantenga los sistemas de soporte de vida…”
El
paradigma del confort es el producto desechable que lanzamos despreocupadamente
ignorando las posibilidades de las 3R: reducir, reutilizar y reciclar.
El
automóvil es el símbolo más visible de consumismo del primer mundo, sin olvidar
que los coches son los responsables de 15% de emisiones mundiales de dióxido de
carbono, es uno de los principales consumidores de metales y plásticos. Del
mismo modo el modelo alimentario de los países desarrollados se está
traduciendo a serios problemas de salud.
Se
firma que los seres humanos estamos dominados por la pleonexia, por eso
el consumo responsable no debería verse como una “autolimitación” sino como una
liberación
Es
preciso evitar el consumo de productos que dañen el medio, por su alto impacto
ambiental, es preciso ejercer un consumo más responsable y ajustarlo a las
reglas del comercio justo, que implica producir y comprar productos con
garantía de que han sido obtenidos con procedimientos sostenibles.
2.4.
Deforestación
La
deforestación es la destrucción a gran escala de los bosques por la acción
humana.
Millones
de hectáreas se destruyen o degradan anualmente, estas son taladas o
quemadas, avanzando a un ritmo de 17 millones de hectáreas al año. La
deforestación no es lo mismo que la degradación forestal.
La
explotación forestal con fines comerciales representa el mayor peligro para las
fronteras forestales, pero los procesos de deforestación son, por lo general
más destructivos en los trópicos, puesto que aumento a partir de 1950 con ayuda
de maquinaria pesada.
Entre
los factores que llevan a la deforestación en gran escala se encuentran: el
descuido e ignorancia del valor intrínseco, la falta de valor atribuido, el
manejo poco responsable de la forestación y leyes ambientales deficientes.
La
deforestación global se ha acelerado dramáticamente en décadas resientes; pero
no solo tiene que ver con la perdida de árboles puesto que igualmente
desaparecen los animales.
La
deforestación en México
Las
estimaciones de deforestación en México son muy variadas, yendo de las 300 mil
hasta 1.5 millones de hectáreas por año; estudios independientes, confirman que
la cifra es más cercana a las 600 mil hectáreas por año y que se trata de una
tendencia persistente.
La
problemática de la perdida de bosques es muy significativa en México puesto que
se calcula que alrededor del 10% de la diversidad global de especies se
encuentra en territorio mexicano.
Es
un hecho que en México el cambio de uso de suelo forestal a actividades
agrícolas y ganaderas es una de las principales fuentes de la eliminación de la
superficie forestal, es importante tomar en cuenta los factores indirectos que
explican porque se han favorecido esta expansión agrícola y ganadera. Entre
esos factores están los proyectos gubernamentales de colonización y desarrollo;
estos planes implicaron que los recursos agropecuarios se volvieran mediocres
dado que los suelos no son aptos para estas actividades y se han degradado
rápidamente.
2.5. La capa de ozono y su degradación
Los
pilares de la comodidad y modernidad de nuestra era, esto es, el uso de
refrigerantes, aerosoles, espumas plásticas y sistemas de prevención de
incendios, son los principales causantes de la destrucción de la capa de ozono.
El
CFC es un derivado de los hidrocarburos saturados que se obtienen sustituyendo
átomos de hidrogeno por átomos de cloro y flúor, y se encuentran en forma de
gas.
Aplicaciones
Los
compuestos de flúor tienen muchas aplicaciones, sin embargo en 1974 algunos
científicos sugirieron que esos productos químicos llegaban a la estratosfera y
estaban destruyendo la capa de ozono de la tierra.
Capa
de ozono
Es
una zona de la atmosfera de 19 a 48km por encima de la superficie de la tierra,
formado por acción de la luz solar sobre el oxígeno; a niveles del suelo
concentraciones muy elevadas son peligrosas. Por ello científicos se han
preocupado, al descubrir que ciertos productos químicos (CFC) representaban una
posible amenaza para la capa de ozono. Al ser liberados en la atmosfera, estos
productos químicos, que contienen cloro; ascienden y se descomponen por
acciones de la luz solar, tras lo cual el cloro reacciona con las moléculas del
ozono y las destruye.
Destrucción
del ozono
En
las décadas de los 70´s y 80´s los científicos descubrieron que la actividad
humana estaba teniendo impacto negativo sobre la capa de ozono, pues estaba
siendo afectada por el uso creciente de clorofluorocarbonos. En un principio se
creía que la capa de ozono se estaba reduciendo en forma homogénea,
posteriormente investigaciones revelaron la existencia de un gran agujero
centrado sobre la Antártida, 50% o más del ozono situado sobre esta área
desaparecía estacionalmente. El adelgazamiento de la capa de ozono expone a la
vida terrestre.
2.6. Perdida de la biodiversidad
La diversidad
biológica provee al ser humano de recursos biológicos, sirviendo como base
a las civilizaciones y la perdida de diversidad amenaza los suministros de
alimentos, además infiere negativamente con las funciones ecológicas
esenciales; la forma más visible de este daño ecológico es la extinción de
animales.
La
amenaza más grave a la diversidad biológica es la fragmentación, degradación y
pérdida directa de los bosques, humedales, arrecifes de coral y otros
ecosistemas. Cada año desaparecen miles de millones de toneladas de tierra
fértil, son elementos que agravan la hambruna de más de 1000 millones de
personas.
Biodiversidad
en México
La
diversidad de especies en el planeta ha sido estimada entre 5 y 50 millones o
más; el número total de especies conocidas en México es de 64,878
aproximadamente, colocando a México como un país mega diverso, ya que posee al
menos un 10% de la diversidad terrestre del planeta.
2.7.
Desertificación
Es
la degradación de las tierras áridas, semiáridas y zonas subhúmedas secas, la
deforestación amenaza a la cuarta parte del planeta, afectando directamente a
más de 250 millones de personas, puede ser provocada por las sequias o
por las actividades del ser humano
Convención contra la desertificación
Todas
las actividades encaminadas a combatir la desertificación se centran en el
aumento de la producción del suelo, promover una acción efectiva a través de
programas locales innovadores y de cooperación internacional de apoyo,
estableciendo las pautas para luchar contra la desertificación, también
enfatizar la participación y la creación de condiciones que ayuden a la
población local a evitar la degradación de los suelos. Este incremento se
atribuye a una combinación de factores humanos y modelo del uso de suelos; entre
en 10 y 20% de las tierras se encuentran ya degradadas.
Efectos
de la desertificación
Los
pastizales, los semidesiertos y los pastizales húmedos son el hogar de miles de
especies animales que son aniquiladas al destruirse el bioma. El humus o capa
fértil de los ecosistemas retienen el agua de lluvias por largos periodos,
impidiendo que fluya impetuosa y vertiginosamente o que se
evapore con rapidez.
La
degradación de los suelos significa menos producción de alimentos para la
especie humana y sus ganados.
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