jueves, 19 de noviembre de 2015

MÓDULO II: IMPACTO AMBIENTAL 2

2. CAUSAS DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL: PROBLEMAS AMBIENTALES GLOBALES

Mientras las poblaciones humanas siguieron siendo pequeñas y su tecnología modesta, su impacto sobre el ambiente fue local. No obstante, al ir creciendo la población y mejorando y aumentando la tecnología, aparecieron problemas más significativos y generalizados.
Fue con la revolución industrial cuando los seres humanos comenzaron a cambiar la faz del planeta, el uso de combustibles fósiles ha producido sobre el medio terrestre un aumento de la concentración de dióxido de carbono. 
El cloro, un producto químico secundario de los CFC, ataca al ozono, los científicos en las décadas de los 70’s y 80’s descubrieron que la actividad humana estaba teniendo un impacto negativo sobre la capa de ozono.
El adelgazamiento de la capa de ozono expone a la vida terrestre a un exceso de radiación ultravioleta, que puede producir cáncer de piel, cataratas, entre otras.


2.1 Explosión demográfica     

La explosión demográfica es una de las grandes preocupaciones ambientales del siglo xx. La población de la tierra presenta contrastes en su distribución espacial, el 90% vive en el hemisferio norte; el 50% se sitúa entre los 20° y 40° de latitud del norte. Ciertos factores naturales, como el clima o el relieve, justifica la atracción de algunas regiones y los vacíos de otras, pero son factores humanos, sociales, económicos, políticos y de comportamiento demográfico los que explican las distintas ocupaciones del espacio.
En nuestra actualidad la explosión demográfica se da básicamente en los países subdesarrollados o en desarrollo, cuya fecundidad se mantiene alta, mientras que declina en los desarrollados. Las políticas demográficas y los planes de desarrollo consideran que la mejora de su estatus y su participación en la gestión de los programas demográficos es de suma importancia para el tratamiento de problemas ambientales.
 Si la natalidad se mantiene y la mortalidad baja, la población crece. A consecuencia de ello se llega a una explosión demográfica.

2.2. Cambio climático

El cambio climático es definido como un cambio estable y durable en la distribución de los patrones de clima en periodos de tiempo que van desde décadas hasta millones de años, puede estar limitado a una región en específica, o puede abarcar toda la superficie terrestre; a veces se refiere específicamente al cambio climático causado por la actividad humana, en este sentido a llegado a ser sinónimo de calentamiento global antropogénico
La evidencia de que estamos viviendo en un cambio climático rápido incluye:
-       El nivel del mar ha aumentado 17 centímetros en el siglo xx
-       Aumentos de la temperatura global
-       Los océanos muestran un aumento de 0.3° desde 1969
-       Las placas de hielo disminuyen
Ha habido alteraciones potenciales como la pérdida de bosques, a su vez puede traducirse en desequilibrios ecológicos. Las anomalías del clima pueden abarcar alteraciones de eventos meteorológicos como “el niño”.
El cambio climático es un problema global, pero cada uno de nosotros tiene la capacidad necesaria para influir sobre ello.
Efectos del cambio climático en los recursos

-       Reducción productiva de aguas marinas.
-       Perdidas de vegetación de alta montaña.
-       Reducción de la riqueza de especie animal.
-       Mayor virulencia de los parásitos.
-       Aumento de especies invasoras.
-       Disminución de un 20% de agua.
-       Desertificación.
-       Plagas y enfermedades forestales.
-       Disminución de la rentabilidad de ganado.
-       Aumento de 50 cm en el nivel del mar.
-       Perdida de playas.
-       Inundación.
-       Perdida de turismo.


Efecto invernadero
Las emisiones de has a la atmosfera traen como consecuencia cambios en el clima provocando la desaparición de muchas especies y efectos dañinos sobre la salud de ser humano. El efecto invernadero es lo que nos mantiene abrigados en la tierra, esta es como un invernadero; porque los rayos de luz penetran la capa atmosférica donde se encuentra con gases invernaderos, los rayos del sol entonces son convertidos en rayos de calor y son retenidos en la tierra.
La mayoría de estos gases están normalmente presentes en la atmosfera debido a procesos naturales, sin embargo el humano ha creado poderosos gases invernaderos llamados CFC que van reteniendo más calor.
Gases del efecto invernadero

Gases
Vida media (años)
Origen
Bióxido de carbono
50 a 20
Combustibles fósiles, combustión de basura, incendios forestales.
Metano
12 a 3
Cultivo de arroz, ganadería. Minería, industria de producción de energía.
Hidroflurocarbonos
1.5 a 264
Refrigeración, aire acondicionado, extinguidores y solventes para la producción de espumas y aerosoles refrigerantes industriales, producción de aluminio, solventes y uso de carbohidratos.
Hexafluoruro de azufre
3.200
Aislantes dieléctricos en transformadores e interruptores de redes de distribución eléctrica, refrigeración industrial, producción de aluminio, magnesio y otros metales, producción y uso de halo carbonos.

Ámbito
Efectos
Salud
Cambio en la vida de los organismos y mayor probabilidad de enfermedades.
Cultivos
Baja productividad y cambios en la producción de especies cultivadas.
Bosques
Incremento de incendios forestales.
Agua
Mayor precipitación y contaminación de reservas, disminución de aguas utilizables debido a la evaporación y desecación.
Ecosistema
Desplazamiento y migración de especies, y pérdida de la biodiversidad.
Costas
Elevación en la línea de costa e inundación de zonas habitables y agrícolas.
   

2.3. Consumismo

Hablar de consumo responsable es plantear el problema de hiperconsumo de las sociedades desarrolladas, pues como se señaló en el año 2002: “el 15% de la población que vive en países de altos ingresos es responsable del 56% del consumo mundial, mientras que el 40% más pobre s solo responsable del 11%.
Los países desarrollados consumen entre 50 y 90% de los recursos de la tierra, se trata de un consumo de recursos materiales y energéticos muy superiores al aparente o visible; con esta práctica sobreexplotamos y agotando recursos tan esenciales como el agua, lo cual va a repercutir sobre la vida de generaciones futuras.
El informe de la Royal Society, del año 2000: Hacia un consumo  sostenible afirma que “para preservar el bienestar humando en el largo plazo, la gente necesita moverse hacia nuevas formas de satisfacer las necesidades humanas, adoptar patrones de consumo y producción que mantenga los sistemas de soporte de vida…”
El paradigma del confort es el producto desechable que lanzamos despreocupadamente ignorando las posibilidades de las 3R: reducir, reutilizar y reciclar.
El automóvil es el símbolo más visible de consumismo del primer mundo, sin olvidar que los coches son los responsables de 15% de emisiones mundiales de dióxido de carbono, es uno de los principales consumidores de metales y plásticos. Del mismo modo el modelo alimentario de los países desarrollados se está traduciendo a serios problemas de salud.
Se firma que los seres humanos estamos dominados por la pleonexia, por eso el consumo responsable no debería verse como una “autolimitación” sino como una liberación
Es preciso evitar el consumo de productos que dañen el medio, por su alto impacto ambiental, es preciso ejercer un consumo más responsable y ajustarlo a las reglas del comercio justo, que implica producir y comprar productos con garantía de que han sido obtenidos con procedimientos sostenibles.




2.4. Deforestación  

La deforestación es la destrucción a gran escala de los bosques por la acción humana.
Millones de hectáreas se destruyen o degradan anualmente, estas son taladas o quemadas, avanzando a un ritmo de 17 millones de hectáreas al año. La deforestación no es lo mismo que la degradación forestal.
La explotación forestal con fines comerciales representa el mayor peligro para las fronteras forestales, pero los procesos de deforestación son, por lo general más destructivos en los trópicos, puesto que aumento a partir de 1950 con ayuda de maquinaria pesada.
Entre los factores que llevan a la deforestación en gran escala se encuentran: el descuido e ignorancia del valor intrínseco, la falta de valor atribuido, el manejo poco responsable de la forestación y leyes ambientales deficientes.
La deforestación global se ha acelerado dramáticamente en décadas resientes; pero no solo tiene que ver con la perdida de árboles puesto que igualmente desaparecen los animales.
La deforestación en México         
Las estimaciones de deforestación en México son muy variadas, yendo de las 300 mil hasta 1.5 millones de hectáreas por año; estudios independientes, confirman que la cifra es más cercana a las 600 mil hectáreas por año y que se trata de una tendencia persistente.  
La problemática de la perdida de bosques es muy significativa en México puesto que se calcula que alrededor del 10% de la diversidad global de especies se encuentra en territorio mexicano.
Es un hecho que en México el cambio de uso de suelo forestal a actividades agrícolas y ganaderas es una de las principales fuentes de la eliminación de la superficie forestal, es importante tomar en cuenta los factores indirectos que explican porque se han favorecido esta expansión agrícola y ganadera. Entre esos factores están los proyectos gubernamentales de colonización y desarrollo; estos planes implicaron que los recursos agropecuarios se volvieran mediocres dado que los suelos no son aptos para estas actividades y se han degradado rápidamente.


2.5. La capa de ozono y su degradación

Los pilares de la comodidad y modernidad de nuestra era, esto es, el uso de refrigerantes, aerosoles, espumas plásticas y sistemas de prevención de incendios, son los principales causantes de la destrucción de la capa de ozono.
El CFC es un derivado de los hidrocarburos saturados que se obtienen sustituyendo átomos de hidrogeno por átomos de cloro y flúor, y se encuentran en forma de gas.  
Aplicaciones
Los compuestos de flúor tienen muchas aplicaciones, sin embargo en 1974 algunos científicos sugirieron que esos productos químicos llegaban a la estratosfera y estaban destruyendo la capa de ozono de la tierra.
Capa de ozono
Es una zona de la atmosfera de 19 a 48km por encima de la superficie de la tierra, formado por acción de la luz solar sobre el oxígeno; a niveles del suelo concentraciones muy elevadas son peligrosas. Por ello científicos se han preocupado, al descubrir que ciertos productos químicos (CFC) representaban una posible amenaza para la capa de ozono. Al ser liberados en la atmosfera, estos productos químicos, que contienen cloro; ascienden y se descomponen por acciones de la luz solar, tras lo cual el cloro reacciona con las moléculas del ozono y las destruye.
Destrucción del ozono
En las décadas de los 70´s y 80´s los científicos descubrieron que la actividad humana estaba teniendo impacto negativo sobre la capa de ozono, pues estaba siendo afectada por el uso creciente de clorofluorocarbonos. En un principio se creía que la capa de ozono se estaba reduciendo en forma homogénea, posteriormente investigaciones revelaron la existencia de un gran agujero centrado sobre la Antártida, 50% o más del ozono situado sobre esta área desaparecía estacionalmente. El adelgazamiento de la capa de ozono expone a la vida terrestre.


2.6. Perdida de la biodiversidad 

La diversidad biológica provee al ser humano de recursos biológicos, sirviendo como base a las civilizaciones y la perdida de diversidad amenaza los suministros de alimentos, además infiere negativamente con las funciones ecológicas esenciales; la forma más visible de este daño ecológico es la extinción de animales.
La amenaza más grave a la diversidad biológica es la fragmentación, degradación y pérdida directa de los bosques, humedales, arrecifes de coral y otros ecosistemas. Cada año desaparecen miles de millones de toneladas de tierra fértil, son elementos que agravan la hambruna de más de 1000 millones de personas.
Biodiversidad en México
La diversidad de especies en el planeta ha sido estimada entre 5 y 50 millones o más; el número total de especies conocidas en México es de 64,878 aproximadamente, colocando a México como un país mega diverso, ya que posee al menos un 10% de la diversidad terrestre del planeta.

2.7. Desertificación

Es la degradación de las tierras áridas, semiáridas y zonas subhúmedas secas, la deforestación amenaza a la cuarta parte del planeta, afectando directamente a más de 250 millones de personas, puede ser provocada por las sequias o por las actividades del ser humano
Convención contra la desertificación
Todas las actividades encaminadas a combatir la desertificación se centran en el aumento de la producción del suelo, promover una acción efectiva a través de programas locales innovadores y de cooperación internacional de apoyo, estableciendo las pautas para luchar contra la desertificación, también enfatizar la participación y la creación de condiciones que ayuden a la población local a evitar la degradación de los suelos. Este incremento se atribuye a una combinación de factores humanos y modelo del uso de suelos; entre en 10 y 20% de las tierras se encuentran ya degradadas.
Efectos de la desertificación 
Los pastizales, los semidesiertos y los pastizales húmedos son el hogar de miles de especies animales que son aniquiladas al destruirse el bioma. El humus o capa fértil de los ecosistemas retienen el agua de lluvias por largos periodos, impidiendo que fluya impetuosa y vertiginosamente o que se evapore con rapidez.
La degradación de los suelos significa menos producción de alimentos para la especie humana y sus ganados. 


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