jueves, 19 de noviembre de 2015

MÓDULO III: CULTURA AMBIENTAL Y UN PLANETA SUSTENTABLE 3

 

3. Ecodesarrollo

Estilo particular de desarrollo que permite alcanzar la plena satisfacción de las necesidades del hombre a través de un desarrollo económico y social continuo en armonía con el manejo racional del ambiente.
La razón de ser del Ecodesarrollo se encuentra, tanto en el hecho de poseer recursos naturales limitados plausibles de acabarse, como también el hecho de que una creciente actividad económica provoca graves problemas medioambientales irreversibles.
Las condiciones que deben cumplirse para garantizar el Ecodesarrollo son:
·         Ningún recurso renovable debe ser empleado a un ritmo por arriba de su producción.
·         Ninguna sustancia contaminante se podrá producir a un ritmo superior al reciclado de la misma.
·         Ningún recurso NO renovable debe ser utilizado a mayor velocidad de lo necesario para ser sustituido por un recurso renovable empleado de manera sostenible.

3.1. Desarrollo sostenible

Es el desarrollo que es capaz de satisfacer las necesidades actuales sin comprometer los recursos y posibilidades de las futuras generaciones. Intuitivamente una actividad sostenible es  aquella que se puede mantener.
El ámbito del desarrollo sostenible puede dividirse conceptualmente en tres partes: ambiental, económico y social. Se considera el aspecto social por la relación entre el bienestar social con el medio ambiente y la bonanza económica.
Un desarrollo económico y social respetuoso con el medio ambiente.
El objetivo del desarrollo sostenible es definir proyectos viables y reconciliar los aspectos económicos, sociales y ambientales de las actividades humanas; tres pilares que deben tenerse en cuenta por parte de las comunidades, tanto empresas como personas:
S  Económico: Funcionamiento financiero clásico, pero también capacidad para contribuir al desarrollo económico en el ámbito de creación de empresas de todos los niveles.
S  Social: Consecuencias sociales de la actividad de la empresa en todos los niveles: los trabajadores (condiciones de trabajo, nivel, salarial, etc.), los proveedores, los clientes, las comunidades locales y la sociedad en general, necesidades humanes básicas.
S  Ambiental: Compatibilidad entre la actividad social de la empresa y la preservación de la biodiversidad y de los ecosistemas. Incluye un análisis de los impactos del desarrollo social de las empresas y de sus productos en términos de flujos, consumo de recursos difícil o lentamente renovables, así como en términos de generación de residuos y emisiones.
Condiciones para el desarrollo sostenible
Ø  Los límites de los recursos naturales sugieren tres reglas básicas en la relación con los ritmos de desarrollo sostenibles.
Ø  Ningún recurso renovable deberá utilizarse a un ritmo superior al de su generación.
Ø  Ningún contaminante deberá producirse a un ritmo superior al que pueda ser reciclado, neutralizado o absorbido por el medio ambiente.
Ø  Ningún recurso no renovable deberá aprovecharse a mayor velocidad de la necesaria para sustituirlo por un recurso renovable utilizado de manera sostenible.
Ø  Estas tres reglas están forzosamente supeditadas a la inexistencia de un crecimiento demográfico.

3.2. Desarrollo sustentable

Según la Comisión Mundial para el Medio Ambiente y el Desarrollo establecida por la ONU en 1983 el desarrollo sustentable es “el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer las capacidades que tienen las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades”
LA PRESERVACIÓN es la implementación de políticas anticipadas tendientes al resguardo de las condiciones adecuadas que garanticen la vida y la evolución del medio ambiente sano.
La búsqueda del beneficio para el presente se ha convertido en un consumo desmesurado e irresponsable, y ha producido la destrucción del medio ambiente. Se ha olvidado la restauración y la reparación del medio ambiente devastado:
Ѽ     Cambio climático global.
Ѽ     Agotamiento de la capa de ozono.
Ѽ     Deforestación.
Ѽ     Extinción de especies.
La sustentabilidad debía durar en el tiempo, debía hacerse sostenible.
Desde muchos puntos de vista, y a pesar de las posibles propuestas de los gobiernos mundiales, este proyecto parece una inversión utópica, ya que algunos mencionan que no puede haber un progreso económico sin afectar al planeta, pero sí se puede reducir el daño con el uso de las energías verdes y así cuidar de nuestro hogar.

3.3. Sustentabilidad

Palabra derivada el vocablo ingles sustainabilityque tiene como connotación dinámica positiva avanzar de forma continua, resistir la marcha sin ceder, preservar en el esfuerzo.
Sustentabilidad significa satisfacer las necesidades del de la generación presente sin comprender la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades.
El concepto de sustentabilidad fue planteado por la declaración de Rio de 1992, incluyo tres objetivos básicos a cumplir:
·         Ecológicos: Representan el estado natural de (físico) de los ecosistemas, los que no deben ser degradados por el sino mantener sus características principales las cuales son esenciales para sus supervivencia a largo plazo
·         Económicos: Debe promoverse como economía productiva auxiliada  por el know-how de la infraestructura moderna y debe proporcionar los ingresos suficientes para garantizar la continuidad en el manejo sostenible de los recursos.
Sociales: Los beneficios y costos deben distribuirse equitativamente entre los distintos grupos
Como enfrentar el desafío de la sustentabilidad ambiental
Debe incluirse como principio rector y eje transversal de las políticas públicas, de este modo pueden integrarse y articularse más efectivamente las distintas instituciones y sectores de la sociedad, con el objetivo en común de lograr un equilibrio armónico entre el desarrollo y los procesos productivos y la conservación del ambiente esto requiere atender temas puntuales en la agenda así mismo realizar acciones a una escala mayor a los ámbitos de actuación de una sola dependencia involucrando la participación de la sociedad activa
¿Qué cambios son necesarios para lograr la sustentabilidad ambiental?
Llevar adelante cambios  en la sociedad y la cultura no solo cambiar algunos ámbitos o algunos patrones en la producción y en el consumo sino construir nuevas relaciones políticas económicas y la trasformación de culturas acumulativas y la fragilidad ambiental. En consecuencia  el cuidado del ambiente es un tema que debe de interesarnos y del que debemos ocuparnos.
¿Cómo contribuir individual y colectivamente a la sustentabilidad ambiental?
Considerar los problemas ambientales y de los recursos naturales y optar responsablemente por aquellos comportamientos y acciones individuales y comunitarias que estén motivados no solo a satisfacer necesidades materiales personales más inmediatas sino también por un interés genuino ante las posibles consecuencias o afectos adversos colectivos de dichas decisiones podemos optar por llevar comportamientos y acciones ambientalmente sustentables como el uso responsable de energía, papel y agua.
Ejemplo la sustentabilidad es el que la naturaleza que ha sabino integrar su permanencia por millones de años. Ha sabido atender un equilibrio dinámico entre los intereses de cada uno de sus individuos y el colectivo: potenciando la cooperación entre especies o grupos y la auto-competencia del individuo (nunca a la inversa)

3.4. Manejo de residuos

Residuo: es todo aquello que está considerado como un desecho que se necesita eliminar. El residuo no tiene valor económico. Pese a que los residuos  suelen ser acumulados  en vertederos o enterrados  para que entren en descomposición, en los últimos años ha avanzado el reciclaje, que consiste en dar  una nueva vida a los residuos.
Una  adecuada  gestión de los residuos  comienza reconociendo  que todo es potencialmente  aprovechable, Entendemos como basura lo que no sabemos  reutilizar ni reciclar.
De todo lo que desechamos, alrededor del 20% es basura, el otro 80% son residuos que se reutilizan o reciclan.

3.4.1 Clasificación de residuos


La basura la podemos  clasificar según su composición:

Residuo orgánico:
 desecho de origen biológico,  que alguna vez estuvo vivo  o fue parte de un ser vivo, por ejemplo: hojas, ramas, cáscaras y residuos de la fabricación  de alimentos en el hogar, etc. Esta materia  constituye una fuente importante de abono, esto es importante  puesto que además de eliminar  más de la mitad de los residuos, supone un importante aporte de nutrientes y fertilidadpara los cultivos evitando el uso de abonos químicos que producen contaminación de las aguas.

Residuos inorgánicos: puedes reutilizarlos o reciclarlos, siempre y cuando no estén sucios  o mezclados con  residuos orgánicos.
Separarlos por tipo (vidrio, aluminio, metal, plástico, papel y cartón). En nuestros hogares podemos aplicar  de manera sencilla, la práctica de las 3 R: Reducir, Reciclar y reutilizar, con esto se reduce  considerablemente el volumen  de la basura y se prolonga así  la vida útil delos tiraderos y rellenos sanitarios.
Reciclar es transformar  los materiales que fueron  utilizados y destinarlos como materia prima en nuevos procesos de producción.
ü  Papel y cartón: debe ir limpio y seco para poder reciclarse. Enjuaga los envases usados de cartón  (jugos, leches,  purés, salsas y sopas) y aplástalos para facilitar su acopio.
ü  Aluminio: se utiliza para elaborar latas de refresco y otras bebidas, no las confundas con latas de fierro como las de atún. Junta y aplasta las latas de aluminio para reducir el volumen.
ü  Plásticos:los envases plásticos traen un número que determina el tipo de material que es; por ejemplo, al PET le corresponde el número 1 y es 100% reciclable; quítales la tapa a los envases y aplástalos para facilitar su transporte.
ü  Vidrio: separa las botellas y frascos de vidrio, preferentemente por su color, y no las rompas. Lo vidrios rotos deben manejarse por separado y con mucho cuidado para evitar accidentes. No se incluyen focos ni espejos.
ü  Fierro: la mayoría de los alimentos enlatados (atún, frijol chiles, etc.) se empacan con este metal; entrega las latas  de fierro limpias y secas.
ü  Neumáticos: cuando cambies llantas, deja las usadas alos distribuidores.
ü  Cartuchos de impresión: para su reciclaje, los cartuchos deben permanecer alejados de la luz.

Residuos no peligrosos: producidos por el generador  en cualquier lugar  y en desarrollo de su actividad, que no presenta ningún riesgo para la salud humana  y el ambiente; se consideran eneste grupo los residuos biodegradables, reciclables, inertes y ordinarios o comunes.
Residuos peligrosos: todo desecho, ya sea de origen  biológico o no, que constituye un peligro potencial y por lo cual debe ser tratado de forma especial, por ejemplo: material médico infeccioso, residuo radioactivo, ácidos y sustancias químicas corrosivas, etc.  Son aquellos residuos producidos por el generador con alguna de las siguientes características: infecciosas,  combustibles, inflamables, explosivas, reactivas, radioactivas, volátiles, corrosivas, ytóxicas,  que pueden causar  daño a la salud humana o al medio ambiente.
Residuos especiales: requieren manejo especial, ya que alguno de sus componentes  puede ser tóxico, por ejemplo; las pilas o baterías, lámparas fluorescentes compactas o tubos fluorescentes, envases de aerosol y aceites.
Manejo de residuos peligrosos (tratamiento)
El tratamiento  en el punto de generación, en el laboratorio, de los residuos químicos peligrosos es consistente con el fin de minimizar los riesgos para la salud humana y para  el medio ambiente. El tratamiento en el laboratorio reduce  o elimina las características que hacen  de un residuo químico  un residuo peligroso.

3.5 Agricultura orgánica
Denominada también como biológica, orgánica o biodinámica, es la respuesta a una necesidad por parte de consumidores independientes preocupados por  una alimentación saludable, de máxima calidad, con una mayor conciencia de la importancia de combinar la actividad económica, procurando el cuidado del medio y la preservación de recursos naturales y el desarrollo sostenible.
Su principal objetivo así, es la creación de una nueva y mejor forma de agricultura, que es la agricultura ecológica, basándose esta en el uso racional de todos los recursos y la eliminación de los productos químicos presentes en las técnicas de cultivo.
-       Mantenimiento y preservación de la fertilidad de forma óptima y sostenible.
-       Sus técnicas de agricultura consisten en la incorporación de compostas, técnicas de rotación de cultivos, protección del suelo y aportes nutritivos del suelo natural. 
Características de la agricultura orgánica
-       Planificación para la preservación de suelos y cultivos orgánicos. Se vale de métodos profesionales de planificación y sistemas de producción, respetando las normativas y especificaciones de la agricultura biológica.
-       Aislamiento del medio ambiente protegido. El productor de alimentos orgánicos, debe proteger y aislar el cultivo.
a)    No utiliza productos químicos como insecticidas, fungicidas o herbicidas que pueden afectar al cultivo e incluso a los humanos.
b)    No utiliza fertilizantes químicos, porque los nitratos pueden contaminar las aguas. Se deben utilizar abonos ecológicos como el estiércol, composta casera o industrial, turba negra o turba rubia, vermicompost o humus de lombriz, etc. Y abonos minerales ecológicos como cloruro de potasio, sulfato de magnesio entre otros.
c)    No se emplean semillas modificadas genéticamente, ni cultivos transgénicos, ya que pueden afectar la salud y la del medio. Utilizando semillas adaptadas  a las condiciones que se tienen en el lugar.
Efectos sobre el medio ambiente y sustentabilidad
Los objetivos no son sólo económicos.
Los agricultores orgánicos adoptan muchas técnicas de protección y conservación del suelo y el agua que se utiliza para luchar contra la erosión, compactación, salinización y diferentes formas de degradación.
Algunas de estas técnicas favorecen a la estructura del suelo, estimulan la proliferación de una vigorosa población de microorganismos, entre otras. 

3.6. Ecotecnologías
Son técnicas que intentan resolver las necesidades cotidianas de la vida de los seres humanos con una perspectiva ecológica;  su aplicación pretende el aprovechamiento  óptimo y eficiente de energía y el mejoramiento de los procesos domésticos, industriales y laborales.
Las ecotecnologías son técnicas  de uso eficiente de energía que se utilizan como alternativas sostenibles para la producción agrícola y pecuaria, manejo de recursos naturales como el bosque, el agua, energía, suelo, utilización de elementos  para la construcción de vivienda y otras estructuras, las que combinadas con  técnicas y procedimientos sencillos pueden apoyar a las familias para su propio consumo y generación de ingresos.
La aplicación práctica de las ecotecnologías son las  ecotecnias. Estas son herramientas  tecnológicas que ofrecen  ventajas ambientales sobre sus contrapartes tradicionales.
Las ecotecnias son instrumentos desarrollados por el hombre a través del tiempo,  se caracterizan por aprovechar  eficientemente los recursos naturales   y usar materiales de bajo  impacto para dar paso  a la elaboración de productos  y servicios. Uno de los conceptos de las ecotecnias  es el aprovechamiento sostenible  de los  recursos naturales  y materiales diversos para la vida  diaria por instrumentos  elaborados por el hombre. También  se entiende  a todas aquellas tecnologías que garantizan una  operación limpia, económica  y ecológica  para generar bienes y servicios  necesarios para el desarrollo  dela vida diaria.
En las ecotecnologías se encuentran tecnologías relacionadas a la producción  agrícola, como son: la agricultura, piscicultura, y silvicultura.

3.6.1 Desarrollo sustentable
Es la actividad humana  que más estrecha relación  tiene con el medio ambiente  y con la sobrevivencia del hombre en el planeta,  pues debe atender la demanda de alimentos provocada por la explosión demográfica  y la inequidad social.  Asimismo se ha convertido en una causa significativa  del deterioro, la contaminación  y el agotamiento de los recursos naturales.
La agricultura se puede encontrar en tres maneras:
La agricultura orgánica: es un sistema de producción que mediante el  manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química,  brinda alimentos sanos y abundantes, mantiene  o incrementa la fertilidad del suelo y la diversidad biológica.
Agricultura intensiva: es aquella actividad económica que utiliza poca  extensión de tierra,  mucha mano de obra y obtiene  amplios rendimientos.  Se suele dar en la agricultura de regadío, y dentro de esta podemos encontrar  los regadíos tradicionales y los modernos,  dentro de las cuales  habría que situar la agricultura  punta o los cultivos  enarenados  o bajo plástico.
Para obtener los mayores rendimientos  se aplican distintas técnicas:
·         Cultivos rotativos: se alternan las especies cultivadas de tal forma que los elementos  del suelo  que puedan  extraer una de ellas sean compensados  por la especie siguiente. Se van alternando los cultivos año tras año.
·         Barbecho: es una práctica agronómica  que consiste en dejar en descanso, durante  uno o más  años, una porción de la superficie cultivada con el objeto de restituir su fertilidad en forma natural. Se deja descansar la tierra  durante una temporada  dejando generalmente  los restos de la antigua  cosecha paraqué sirvan de abono. También  se puede llevar ganado a pastar el terreno durante  la época de descanso.
·         Riego: el agua proveniente delos ríos o del subsuelo contribuye  por medio de canales. En el riego por aspersión el agua corre por tuberías y cae en forma de lluvia sobre la plantas. En el riego por goteo se dejan caer gotas de agua al pie de cada planta.
·         Agroquímicos: los abonos  naturales  o químicos colocados  en forma conveniente  aumentan el rendimiento  de los suelos. Asimismo, la aplicación de plaguicidas combate enfermedades que pueden dañar las plantas.
·         Hidropónico: las plantas se cultivan  en una solución de sales inorgánicas, en recipientes de cemento; como soporte de la raíz  se emplea grava, arena o ceniza.
Agricultura extensiva: sistema que no utiliza todos los recursos técnicos ni humanos  disponibles para  obtener la  máxima producción.  La ocupación dela tierra es incompleta, es decir,  se  práctica la rotación  como técnica de cultivo y la producción puede ser destinada al mercado o al consumo familiar.
La agricultura extensiva tiene una serie de ventajas con respecto a la agricultura intensiva:
ü  Se requiere menos trabajo por áreas de unidad  para cultivar grandes extensiones.
ü  Una mayor eficiencia  del trabajo significa  generalmente  precios más bajos delos productos.
ü  El bienestar animal es mejorado en general  porque los animales no son mantenidos en condiciones de sofocar.
ü  Disminución de las necesidades de insumos como fertilizantes.
ü  El medio ambiente y el suelo no se dañan  por el uso excesivo de productos químicos.
Puede tener los siguientes problemas:
§  Los rendimientos tienden  a ser mucho menor.
§  Un requisito es limitar el hábitat  de especies silvestres.
§  3.6.2 Acuicultura
Se presenta como una nueva alternativa  para la administración  de los recursos acuáticos. Las tecnologías  de producción  acuícola están determinadas  por la interacción de cinco factores, los cuales son el medio ambiente, las instalaciones del cultivo, la disponibilidad de insumos, las especies de cultivo y la habilidad de los productores de balancear todos  estos factores  en un paquete rentable.
La acuicultura, como actividad multidisciplinaria, constituye  una empresa productiva que utiliza los conocimientos sobre la biología, ingeniera y ecología, para ayudar a resolver  el problema  nutricional, y según  la clase de organismos que cultivan, se ha dividido en varios tipos, siendo uno delos más desarrollados  la piscicultura o cultivo de peces.
Ventajas
      El costo delos peces se reduce debido a que resulta más costoso  llegar a los ríos para capturarlos.
      Los estanques pueden construirse en terrenos  que nos son útiles  para la agricultura o la ganadería, siempre que exista suministro de agua suficiente.
      El crecimiento y la engorda  de peces puede controlarse.
      En los estanques solo  se desarrollan las especies  que se están cultivando.

3.6.3 Silvicultura
Es la ciencia destinada  a la formación  y cultivo de bosques. Las cosechas se obtienen  después de esperar  decenas de años, dependiendo de la especie que se trate.
En la silvicultura el  agricultor interviene  con los conocimientos  de la fitotecnia y las labores para conducir el flujo de energía  a través de las plantas cultivadas  hacia la obtención de productos agrícolas  deseados; en los ecosistemas  forestales el silvicultor interviene con los conocimientos de la Dasonomía o ciencias forestales y las prácticas silvícolas, con el fin de producir  a través  de las plantas para obtener  los productos forestales deseados  como madera, resina, tierra de monte,  fauna silvestre, etc., y otros beneficios indirectos  como la protección  al suelo, la captación de agua, la conservación  de la fauna silvestre, la producción de oxígeno, la captación de dióxido de carbono.
La silvicultura, desde un punto de vista práctico, implica la  manipulación de  las masas forestales  con el propósito de obtener  los productos forestales deseados y beneficios indirectos; y al mismo tiempo lograr su permanencia y revocabilidad, considerando criterios biológicos, ecológicos, dasonómicos, económicos y sociales.
Las prácticas silvícolas tienen los siguientes objetivos:
v  Controlar la regeneración  o restablecimiento dela masa forestal.
v  Control de la composición de especies
v  Control de la densidad de las masas forestales
v  Control de agentes destructivos
v  Dar protección a otros recursos
v  La redistribución  del incremento de las masas forestales en los mejores árboles
La incorporación de áreas improductivas

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